2018年台湾正月帰省1日目
台湾マクドナルド「1955美式培根牛肉堡」
1時過ぎ、妻とともに愛車・四代目プリウス(ZVW55)フォウ・ミイダ(メス、今年2歳)で成田空港に向かう。
6時、車中で仮眠。
8時30分過ぎ、愛車をパーキングに預け、成田空港第二ターミナルに向かう。空港ターミナル内で持参してきたカレーライス弁当、小粒納豆と購入したカップみそ汁(蜆)で朝食。
9時30分、スクート航空のカウンターでチェックインをし、荷物を預ける。柏崎のPRのための柏崎産の米(コシヒカリ、新之助)を始め、お土産も多いので追加料金を支払っての大荷物。
出国をし、11時15分TR899便に乗り込む。機体はボーイング787。
滑走路が混んでいるのか、なかなか離陸せず、12時にやっと離陸した。
読書などしつつ、約3時間ちょっとのフライト。いつもより揺れがひどく、一つ隣の席ではエチケット袋を使う姿もあった。
現地時間15時40分(日本時間16時40分、時差-1時間)、定刻通りに台湾・桃園空港に到着し、入国したあと、荷物をピックアップ。
その後、タクシーで高鐵「桃園駅」に移動する。
高鐵「桃園駅」の5番出口にある「麥當勞(McDonald's)桃園高鐵店」(電話:03-261-8108)に入り、マクドナルド創業当時の味を再現したと日本でも話題になった「1955美式培根牛肉堡(1955年式ベーコンバーガー) 99元」とポテト、ダイエットコークのセットをテイクアウトで購入。
現地時間16時10分発の台湾新幹線0657号(台灣高鐵700T型電聯車)に乗り込む。
本来であれば、台湾のマクドナルドにしかない「勁辣雞腿堡(スパイスチキン) 69元」や「板烤雞腿堡(BBQ焼き鳥バーガー) 79元」などにチャレンジすべきであったが、以前に日本でも1955年式が話題となったので、こちらを選択。
台湾で食べるせいなのか、いつもより甘く、スモーキーな感じもあって、これなら食べたいと思う味であった。
現地時間17時40分、高鐵「左營駅」に到着し、タクシーで高雄市内に向かい、所用を済ませる。
先週の弾丸トラベラー「柏崎から倉敷」や今日の成田空港までの深夜のドライブもあったので、体が硬くなっていると思い、現地時間19時過ぎから六合夜市の近くにある専門店で長時間のマッサージを受ける。
大男によるかなり強烈なマッサージを受けたのち、現地時間21時30分、屋台で豚の角煮が入った台湾式のバーガー「割包」や薬膳スープである「四神湯」などを購入。
22時、昨年11月にも泊まった宿泊先の家和商旅にチェックインをし、シャワーを浴びる。
22時30分、購入した「割包」、「四神湯」、ビール500ml3本で夕食をとったのち、早めの就寝。
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