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2019年2月 1日 (金)

平成30年新潟県の人口減少数・減少率が過去最大

 2時、就寝。

 7時に起床し、大粒納豆、サラダチキン(スモーク味)、コーンのバター炒め、蕪の梅酢漬け、キャベツの味噌汁でご飯2杯の朝食をとる。

 9時過ぎから市内まわり。

 12時30分、東長浜町の事務所に行き、コンビニで購入したレタスサンドイッチ、プロセスチーズ、低脂肪ヨーグルトで昼食をとる。

 13時からも市内まわり。

 18時、東長浜町の事務所に戻り、打ち合わせや諸雑務を行う。

Ddsc_004544 19時45分、自宅に戻り、某肉屋さんのチキン照り焼き、木綿豆腐を使った湯豆腐、もやしのニンニク醤油炒め、小粒納豆と梅肉の和えもの、ビール500ml3本で夕食をとる。
 いつも湯豆腐は絹ごし豆腐であるが、木綿豆腐も悪くない。

 食後から事務所で事務仕事。

 23時30分、熱めのシャワーを浴びたのち、録画しておいたテレビ番組を一気に観る。

 先月31日、新潟県内の総人口などを集計(平成29年10月から平成30年9月までの1年間)した平成30年新潟県人口移動調査結果報告が公表された。
 新潟県の総人口は、

 224万5057人(平成30年10月1日現在)
 前年度比0・93%減(2万1064人減)

と平成9年からずっと減っており、減少数、減少率が21年連続している。
 しかも年少(0~14歳)人口割合は11.6%で過去最低、老年(65歳以上)人口割合は31.9%で過去最高。

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 市町村別では、人口が増加した市町村は聖籠町の1町(44人、0.31%増)のみで、

 柏崎市(県内8位の減少)964人(1.14%減)

となっており、刈羽村は減少率で0.38%だけとなっている。
 人口の流出先のトップは、やはり東京圏内。
 即効性のある対策などあるわけではないので、少しでも流出した生産年齢の方を戻すような政策が必要であり、自分でもあの手、この手の研究、提案をしていきたい。

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